• 21 октября 2018, воскресенье
  • Долгопрудный, Институтский переулок д.9

Наука 0+ на Физтехе

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Московский физико-технический институт
530 дней назад
21 октября 2018 c 11:00 до 16:00
Долгопрудный
Институтский переулок д.9

21 октября МФТИ станет площадкой фестиваля NAUKA 0+. В этот день двери ведущего технического вуза страны откроются для всех желающих. В программе запланированы экскурсии в научно-исследовательские лаборатории, демонстрационные опыты, лекции от сотрудников и выпускников и мастер-класс от лаборатории прикладных кибернетических систем!

 

Лекции

- Лекция Олега Феи "Добро пожаловать в плоский мир!"

То, что мы привыкли называть поверхностями, например, экран, с которого вы читаете эти строки, с точки зрения физики вообще не поверхности. Более того, мы даже не можем ни к чему по-настоящему прикоснуться. Настоящие же поверхности, с которыми работают физики и химики, в умелых руках могут спасать мир. Подробнее в этом разобраться поможет сотрудник лаборатории компьютерного дизайна материалов Олег Фея.

- Лекция Романа Кирьянова "Заглянуть в мозг: как ученые наблюдают рождение, жизнь и смерть нейронов."

Нам кажется, что о клетках мозга – нейронах, — мы уже знаем все. Однако нейробиологи находят новые способы заглядывать дальше и дальше за горизонт текущих знаний, заглядывать глубже в мозг. А можно ли увидеть «мысль»? Восстанавливаются ли нервные клетки в мозге? Могут ли антидепрессанты влиять на нашу память? 
Какие методы и эксперименты помогают ученым приблизиться к столь волнующим ответам –  расскажет сотрудник Лаборатории стволовых клеток мозга МФТИ Кирьянов Роман.

- Лекция Игоря Данилова "Не морально, а буквально: зачем физики давят на материалы?"

Аспирант МФТИ и сотрудник Института физики высоких давлений РАН Данилов Игорь расскажет о том, как (и, главное, зачем) физики меняют свойства веществ. 
Учёные нагревают, охлаждают, облучают и, буквально, давят на материалы. Не морально, а буквально: многотонными прессами или ядерными взрывами, неделями или наносекундами. Что происходит с материалами, пока учёные издеваются над ними в меру собственной изобретательности? Заодно он ответит, зачем точить ножи, почему нырять больно, научит получать алмаз из карандаша и металлический водород! 

Экскурсии, часть 1

- Лаборатория геномной инженерии

В лаборатории действуют проекты по редактированию стволовых и соматических клеток человека с целью создания терапий раковых, аутоиммунных и инфекционных заболеваний; ведется разработка технологических платформ редактирования генома животных и растений, например, создание животных и растений устойчивых к патогенам вирусной и бактериальной природы. 

- Лаборатория фундаментальных и прикладных исследований релятивистских объектов Вселенной

Лаборатория занимается наблюдением и теоретическим исследование релятивистских объектов Вселенной – пульсаров и молодых звезд, двойных систем, ядер галактик, массивных черных дыр – с целью изучения их природы и применения полученной информации для уточнения инерциальной системы отсчета.

- Лаборатория терагерцовой спектроскопии

Коллективные электронные взаимодействия в новых потенциально полезных материалах; физические свойства объектов на нано и субнональных масштабах; характеристика и диагностика промышленных материалов и конструкций; терагерцовая спектроскопия биологических молекул, систем и материалов — всё это проводится в данной лаборатории.

Экскурсии, часть 2

- Центр исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний

Центр объединяет шесть лабораторий Физтеха, занимающиеся изучением мембранных белков.Исследования Центра сфокусированы на изучении наиболее значимых и трудных фундаментальных проблем молекулярной и клеточной биологии, решение которых внесёт вклад в понимание природы старения и связанных с ним заболеваний (в первую очередь, болезни Альцгеймера и Паркинсона) и сердечно-сосудистые заболевания, а также рак.

- Лаборатория импульсных плазменных систем

Среди основных направлений исследований лаборатории — физика импульсных газовых разрядов и процессов в них, изучение воздействия плазмы наносекундного газового разряда на процессы воспламенения и горения топливных смесей, исследование процессов в сильных ударных волнах, управление газовыми потоками с помощью плазмы, атмосферное электричество.

- Лаборатория исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики

Лаборатория занимается исследованием истории генома человека, генетическими исследованиями на историческое происхождение, т.е. генетическое исследование собственного рода по отцовской и по материнской линиям и многое другое.

Мастер-классы по робототехнике

- Мастер-класс от лаборатории прикладных кибернетических систем

Основными направлениями развития Лаборатории являются разработки и исследования в области человеко-машинных интерфейсов на основе биосигналов человека, в частности, создание перспективных систем мониторинга состояния человека. На мастер-классе можно будет ближе познакомиться с разработками данной лаборатории.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше