• 22 ноября 2018, четверг
  • Москва, Парк Горького, лекторий в арке Главного входа

Лекция Физтех.Читалки «Нейротоксины и нейрорецепторы: яд и жизнь»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Московский физико-технический институт
498 дней назад
22 ноября 2018 c 19:30 до 21:30
Москва
Парк Горького, лекторий в арке Главного входа

Физтех.Читалка — это лекции от студентов, сотрудников, аспирантов, выпускников МФТИ и их друзей, а также возможность спросить учёных о том, что вас так сильно волновало!

Змеи, скорпионы, медузы – лишь часть огромного разнообразия ядовитых животных, среди которых есть как морские, так и сухопутные представители. Одних только пауков на сегодняшний день открыто 47,800 видов. Все они обладают уникальным достижением эволюции — ядом.

Отдельные компоненты яда называются токсинами. Часть из них действует только на естественную добычу животного, например, в случае пауков, на насекомых. Часть могут действовать и на человека. Попадающие в организм тем или иным способом токсины воздействуют на нервную систему и могут нарушить взаимодействие нейронов друг с другом или с мышечными клетками, – что вызывает паралич или даже смерть.

Но могут ли яды быть полезными? Например, для нейробиологии?

Наша нервная система, изучением которой занимается нейробиология, представляет собой пугающий по своей сложности комплекс, но с другой стороны это и источник новых объектов для исследований, которые, по всей видимости, закончатся очень и очень нескоро. Один из возможных инструментов для изучения работы нейрорецепторов и ионных каналов нервной системы – это как раз нейротоксины из ядов различных животных: пауков, скорпионов, сколопендр, змей, морских анемон (актиний), морских улиток-конусов и некоторых других, ещё более экзотических, представителей фауны.

В четверг, 22 ноября мы вместе с Александром Миковым из ИБХ РАН поговорим о нейротоксинах и о том, как изучение ядов может помочь нам лучше понять работу нейрорецепторов.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше